Как делится наследство между родственниками?

Как делится наследство между родственниками?

Официальное наследственное право в Казахстане, которое определяет ГК РК, устанавливает 8 официальных очередей наследников
(статьи 1061-1064 ГК РК). Они возникают в зависимости от степени кровного родства, которая имела место между умершим человеком и лицом, претендующим на наследственные блага, а также ряда фактических обстоятельств.

Законодательство Казахстана защищает права наследников первой очереди, располагающих законным правом на вступление в наследство, разделив его поровну между собой.

Под первой очередностью понимают всех отпрысков наследодателя, в том числе детей, родившихся после ухода в мир иной наследодателя (но важно, чтобы эти дети действительно имели кровную связь с наследополучателем). В группу наследников первой очереди входят супруг упокоившегося лица и его кровные родители. Рассматриваться в качестве наследников могут внуки наследодателя только при условии, что наследник скончался одновременно с умершим лицом либо в ближайшие после его кончины месяцы.

Если же наследники второй очереди официальным образом отказались от наследства либо же просрочили интервал времени вступления в наследственное право по неуважительным причинам, либо если наследников вообще не было, поднимается речь о получателях наследства, которые относятся ко второй очереди. В таком случае будет идти речь о полнородных, а также неполнородных братьях, а также сестрах наследодателя. Ко второй законной очереди относят еще и бабушку как со стороны папы, так и со стороны мамы упокоившегося лица. Стоит подчеркнуть, что чада полнородных и неполнородных братьев и сестер официальным образом наследуют ценности и блага покойного только по возникшему у них праву законного представления.

Третья очередь тоже может претендовать на наследство, если наследников предыдущей очереди не оказалось, либо если они умерли, либо по неуважительной причине не вступили в наследство на протяжении законом отведенных первых шести месяцев после кончины наследодателя. К третьей очереди относят родных дядю и тетю.

Четвертая степень – это родственные лица умершего лица, то есть прабабушки, а также прадедушки наследодателя.

Пятая очередь – это кровные родственники четвертой степени родства. В эту группу входят чада родных племянников и племянниц. Еще в эту категорию законодательством включены родные братья и сестры бабушек либо дедушек умершего.

В законодательстве Казахстана есть упоминание еще о трех очередях претендентов на наследственные ценности. Подразумеваются наследники шестой, седьмой и восьмой очередей.

Под шестой очередью наследования понимают группу родственников предыдущей пятой степени родства – это чада двоюродных внуков и внучек лица-наследодателя.

Седьмая очередь – это сводные сестры, а также сводные братья.

Падчерицы, а также пасынки тоже включены в эту группу, также, как и отчим с мачехой. Но здесь есть условие. Эти лица должны были совместно проживать под одной крышей с наследодателем не меньше десятка лет.

В восьмую последнюю очередь включены иждивенцы, которые являются нетрудоспособными. Эта группа лиц, как утверждает наследственное право РК, может не входить со второй по седьмую очередь, но она все равно может претендовать на наследство при условии, что такие граждане проживали под одной крышей с наследодателем как минимум 365 дней до его кончины и обязательно находились официально на его иждивении.

Стоит понимать, что наследники одной очереди будут наследовать имущество и иные ценности наследодателя в абсолютно одинаковых долях.

В статье 1060 ГК РК говорится, что каждая последующая очередь лиц получает официальное право на старт процедуры наследования при условии, что не оказалось (по любым причинам) наследополучателей предыдущей очереди.

Столь большой список наследников исключает переход наследственных ценностей в категорию выморочных.

Больше информации в статье наследственное право.