Разница между адвокатом и юристом

В повседневном общении, у обычного гражданина создается впечатление, что юрист и адвокат на самом деле два идентичных термина. На самом деле, есть только одно общее свойство – то, что и юрист, и адвокат закончили юридический факультет в высшем учебном заведение. В остальном, больше различий, чем отличий. Попробуем разобраться в чем разность этих двух специальностей.

Для начала сразу отметим: законодательство стран СНГ более лояльно к обеспечению уровня защиты населения. В странах англо-саксонской системы права (Великобритания, Канада или США) в судах могут участвовать только адвокаты. Юристы (их еще называют corporate lawyer) могут отстаивать интересы компаний, но быть трудоустроены только в данном юридическом лице. Юристам запрещено представлять интересы физических лиц в судах и по большинству дел, рассматриваемых на досудебном процессе. Таким образом, юрист и адвокат это две разные категории специалистов.

Лицензирование деятельности

Для осуществления адвокатской деятельности, будущий адвокат обязан получить лицензию. Лицензирование адвокатской деятельности осуществляется Министерством юстиции Республики Казахстан. Для получения лицензии необходимо пройти стажировку у действующего адвоката и аттестацию в органах юстиции. При положительном прохождении аттестации, ему присваивается статус адвоката, после чего должен вступить в коллегию адвокатов и затем начинать осуществлять свою адвокатскую деятельность.

Юрист же может начинать оказывать профессиональные услуги буквально на следующий день, после получения диплома об окончании ВУЗа. Компетентность юриста, уже оценивает сам клиент. Все условия работы между юристом и клиентом закрепляются в договоре об оказании юридических услуг.

На адвоката может быть подана жалоба со стороны клиента. Адвокат обязан соблюдать положения Кодекса этики. Это свод правил, которых нужно придерживаться. Например, представитель не имеет право выступать против клиента в суде, давать против него показания, если ранее оказывал ему юридическую помощь. При нарушении Кодекса, адвокату могут вынести:

  • выговор;
  • предупреждение;
  • лишить лицензии.

Жаловаться на него может буквально все юридическое сообщество: судьи, прокуроры, клиенты и следователи.

У юристов ни каких ограничений нет, они никому не подчиняются и не отчитываются. При неудовлетворительной работе, клиент может требовать оказания качественных услуг только согласно «договору услуг», который был подписан между юристом и клиентом.

Сфера деятельности

Адвокат дело может вести в уголовных, административных так и в гражданских процессах.

Поле деятельности юриста в отличие от адвоката ограничивается только участием в уголовных делах. Юристы специализируются на гражданских делах; это трудовые споры, взыскании долгов, подготовка договоров, жилищные и земельные споры и т.п.

Такое разделение совсем не говорит о том, что адвокат компетентнее юриста, или наоборот. Нужно понять, что у каждого юриста или адвоката есть своя сфера деятельности или специализация.

Стоимость юридических услуг

На сегодняшний день, предложений об оказании юридических услугах очень много. Стоимость услуг у юристов и адвокатов в большинстве случаев не фиксированная, назначая цену на свои услуги каждый руководствуется своим опытом, занятостью, расходами и др. факторами. Не всегда дорого это значит хорошо, или же дёшево это значит плохо. Но практика показывает, что кто берёт дёшево у того и занятость большая, соответственно отношение и качество к вашему делу может быть «поверхностным». Бывает и наоборот, учитывая местную ментальность люди начинают говорить «не реальные» цены, при этом «раздувая» проблему в глазах клиента. Здесь как говорится нужно найти «золотую середину», и что бы её найти от клиента требуется терпение, наблюдение и аналитическое мышление.

Все юристы и адвокаты на первом этапе сотрудничества, предлагают платную или бесплатную консультацию. Клиент при каждой консультации получает информацию на одну и туже проблему от разных источников, тут то и можно определить компетентность специалистов, и при этом учитывать свои финансовые возможности.

Записаться на бесплатную консультацию