Советы по поиску представителя в суде

Наша жизнь состоит из отношений друг с другом, взаимоотношения между друзьями, соседями, знакомыми, бизнес-партнерами, трудовые отношения.

В результате деловых, жилищных, трудовых, семейных, финансовых, земельных и других гражданских правоотношений, люди нередко сталкиваются с проблемами, связанными с защитой их нарушенных прав и интересов, которые часто сказываются на их финансовом положении.

К сожалению, не всегда спор либо конфликт удается разрешить путем мирных переговоров либо прийти к взаимопониманию и найти взаимовыгодное решение, каждый хочет доказать свою правду.

В таких случаях, все знают, что спор разрешит суд.

В такой ситуации, многие оказываются впервые, не имея специальных знаний и опыта, просто не знают куда бежать, к кому обращаться и вообще с чего начать.

Независимо от ситуации; являетесь ли вы инициатором судебного процесса, т.е. Истцом или вас вызывают в суд в качестве Ответчика, необходимо в первую очередь понять, что именно от выбора специалиста, к которому Вам нужно обратиться за консультацией, зависит исход и разрешение возникшего спора.

При таком множестве юридических компаний и адвокатских контор, человеку, не сведущему в судебных делах, порой, очень нелегко найти того, кто смог бы надежно и профессионально заняться защитой его законных прав и интересов.

Я хотела бы, дать советы тем, кто оказался в такой ситуации и находится в поисках защитника.

Прежде всего, надо знать, что в РК существуют три судебные инстанции:

1 инстанция – это районные и приравненные к ним суды,

Специализированные межрайонные экономические суды,

Специализированные межрайонные административные суды,

Специализированные межрайонные суды по делам несовершеннолетних

2 инстанция – это Апелляционная судебная коллегия по гражданским делам областного и приравненного к нему суда.

3 инстанция – это Кассационная коллегия Верховного Суда Республики Казахстан.

В суде первой инстанции, сроки рассмотрения значительно больше, по сравнению с другими инстанциями, в силу того, что именно в первой инстанции ваш защитник должен выстроить правильную позицию и обеспечить полноту доказательств ваших требований или возражений (в гражданском судопроизводстве именно письменные документы являются доказательством) и именно, в период рассмотрения дела в суде первой инстанции, необходимо добыть и представить на обозрение суда все письменные доказательства, в том числе отчеты, заключения специалистов, экспертов, привлечение свидетелей, в зависимости от обстоятельств дела, заявить отводы, ходатайства, в том числе, об обеспечении иска, истребовании дополнительных доказательств, о назначении экспертизы и совершить другие необходимые процессуальные действия.

Только в суде первой инстанции вы или ваш защитник вправе изменять, увеличивать, уменьшать или уточнять свои требования или возражения, подать встречный иск.

Апелляционная и кассационная инстанции, это вышестоящие суды, в компетенцию, которых входит проверка законности и обоснованности уже вынесенного решения суда первой инстанции.

То, что вы или ваш представитель не сделали в суде первой инстанции, не всегда возможно доделать в вышестоящих инстанциях.

Ошибки не допустимы!

Суд апелляционной инстанции может удовлетворить ходатайства сторон, только в случае, если оно было заявлено в суде первой инстанции, но в удовлетворении,  которого им было отказано.

То есть, ваш защитник в суде первой инстанции должен максимально точно определить правильную позицию, выгодную для вас и своевременно, можно сказать оперативно, собрать все необходимые доказательства и привести все доводы для ее отстаивания.

Решение суда первой инстанции вступает в силу по истечение 1 месяца с момента вынесения в окончательной форме, а в случае, обжалования его сторонами в момент оглашения постановления суда апелляционной инстанцией.

Также, следует отметить, что если вынесено Решение суда по вашему спору и оно вступило в законную силу, то повторное обращение в суд по тому же предмету спора между теми же сторонами не допускается.

Другими словами, у вас есть только один шанс или одна попытка разрешить ваш спор в суде.

Надеюсь, теперь, вам легче осознавать, насколько важен представитель в суде.

Таким образом, для правильного выбора юриста необходимо, чтобы это был человек, имеющий высшее юридическое образование, опытный и компетентный, именно, в судебных делах, умеющий легко ориентироваться в законодательстве и моментально  реагировать на любые ситуации, возникшие в ходе судебных заседаний.

С наилучшими пожеланиями,

Директор компании Ли.И.Л.