Взыскание задолженности по алиментам: как добиться от злостного неплательщика перечисления всей суммы и неустойки

Не все бывшие супруги относятся к исполнению алиментных обязательств ответственно. Поэтому такая услуга, как взыскание задолженности по алиментам в Алматы, становится для многих юристов Казахстана системным направлением деятельности.

Некоторые положения из Кодекса Республики Казахстан «О браке и семье»

  1. Алименты назначаются на основании:
    • условий мирового соглашения (нотариально заверенного);
    • решения суда (по исполнительному документу).
  2. Если алиментоплательщик скрывался, значит деньги будут взыскиваться за весь период просрочки. Здесь не будет иметь значения тот фактор, что ребёнок уже достиг совершеннолетия.

Порядок взыскания алиментов в Казахстане согласно закону об исполнительном производстве

  1. Если 3 месяца подряд и более судебным приставам не удаётся взыскивать алиментные платежи для ребёнка (не афишируются доходы, нет денег на банковском счёте), тогда имущество должника арестовывается по заявлению истца. При этом учитываются положения статей 99 (п. 1) и 61.
  2. Будут реализованы недвижимость, автомобиль, другое ценное имущество, без которого ответчик может обойтись.
  3. Начисляется неустойка (п. 4 ст. 99) на сумму задолженности, если алиментоплательщик умышленно уклонялся от исполнения обязательств.

Ответственность плательщика алиментов

Неисполнение алиментных обязательств приравнивается к неправомерному пользованию чужими денежными средствами (п. 1 ст. 353 ГК РК). Согласно Кодексу Республики Казахстан об административных правонарушениях, физическому лицу, не исполняющему решение суда, грозит штраф в размере пяти месячных расчетных показателей либо административный арест на срок до пяти суток.

К кому обращаться за содействием?

Желательно с обращением к юристам не затягивать, чтобы алиментоплательщик не успел намеренно скрыть имущество или какие-либо сбережения.

В ЮК «Асессор» проблемы клиента с выплатой алиментов изучаются специалистами семейного права.

С каждым клиентом, индивидуально оговариваются:

  • выбор правовой позиции;
  • стоимость и условия оплаты;
  • прочие моменты по делу.

За 15 лет активной деятельности взыскание долга по алиментам в большинстве случаев нами производилось достаточно чётко, а по некоторым случаям мы помогали решать все вопросы путём мирных переговоров.

Записаться на бесплатную консультацию