Взыскание задолженности по договору

При заключении договора купли-продажи или поставки всегда присутствует риск последующего неисполнения. С момента нарушения первого обязательства до обращения в судебную инстанцию проходят месяцы. Судебные процессы до вынесения решения занимают срок от 1 месяца. За это время, ответчик может предпринять действия, связанные с тем, чтобы максимально затруднить взыскание долга по заключенному договору. Мы рассмотрим основные правила, которые очень помогут если понадобится взыскание задолженности по договору в Алматы.

Условия поставки

Если сделка предусматривает множественность поставок или исполнения, не пытайтесь всю цепочку вместить в один договор. Причины:

  • В судебной инстанции так сложнее доказать факт 100% поставки. На каждую поставку должен быть подписан акт выполнения сделки или подписанная накладная. Судья увидит доказательство поставки, отсутствия оплаты и без сомнений удовлетворит требования обеспечения иска.
  • При документальном разделении поставок проще рассчитывать неустойку и начисление сложных процентов – своевременная неоплата долга, плюс неустойка, плюс совокупная неустойка на весь долг.
  • Общий договор может быть рамочный, с описанием всех важных условий. Спецификация к сделке может быть приложением с подробным описанием всей цепочки обеспечения за определенный период.

Правомочие сторон

Если договор подписывается стороной – требуйте подтверждения ее правомочия. Электронная выписка из юридического реестра для директора, если на основании доверенности – оригинал документа. Ни в коем случае не копия (в суде копия документа не является доказательством). Неприятность аннулирования правомочия связана с тем, что взыскание долга по договору будет остановлено судом. Сделка будет признана недействительной. Вы потеряете время и деньги.

Контакты сторон

Возврат долга по договору в Казахстане это всегда игра на «опережение». Время адвоката весьма ограничено. Необходимо быстро подать заявление и обеспечить иск. В обеспечение входит предварительный арест имущества должника:

  • Расчетный банковский счет (деньги ответчика).
  • Недвижимое или движимое имущество (в том числе средства производства).
  • Складские запасы готовой продукции и т.д.

Суд налагает обеспечение на то имущество, координаты которого предоставит представитель истца. Если указана подробная информация о банковских счетах – именно эти счета будут арестованы. Если что-то пропущено – имущество будет свободно. Вторично можно наложить арест на основании следующего определения об обеспечении иска согласно ГПК РК. Именно поэтому, для помощи адвокатам нужно подробно в договоре прописывать все банковские реквизиты, юридические адреса и производственные помещения сторон. Разумеется, если вы уверены в будущем исполнении своих обязательств.

Соблюдая вышеуказанные условия – вы не только облегчите работу адвоката, но и сократите время исполнения ЧСИ (частный судебный исполнитель) решения суда, над активами недобросовестной стороны.

Записаться на бесплатную консультацию