Взыскание задолженности с юридических лиц

Деятельность любого юридического лица напрямую связана с долговыми обязательствами как краткосрочными, так и долгосрочными. Под долговым бременем юридических лиц чаще всего подразумевают коммерческую задолженность перед поставщиками. В случае, если договорные сроки были нарушены по заемным средствам, кредитор может в судебном порядке потребовать возмещение задолженности, включающую в себя пеню и иные штрафные санкции.

Методы взыскания заемных средств у юридического лица

Как и любой другой конфликт интересов, просрочки по операционным долговым обязательствам могут быть ликвидированы как мирным путем, так и в судебном порядке. Вернуть долг юридического лица гораздо проще, если договор подразумевает, то или иное обеспечение. Но обязательства, возникшие в результате операционной деятельности, чаще всего, не подразумевают такой опции, поэтому необходимо искать альтернативные пути.

Добровольное разрешение конфликтной ситуации

Существует несколько способов мирно решить подобную ситуацию. Можно договориться о рассрочке без начисления пени или зафиксировать текущую сумму обязательств, и распределить ее по новому календарю периодических платежей. В таком случае, необходимо дополнительное соглашение. По решению сторон, к основному договору поставки, или иному правоустанавливающему документу, могут быть добавлены дополнительные требования.

К добровольным методам также относят разновидности факторинга.

  • Частичная переуступка прав.
  • Полная передача прав требования фактору.
  • Регрессивный факторинг. При котором, выкупается сумма долга по более выгодной для первоначального займодателя цене, но в случае, если права требования не получится
  • реализовать, фактор вправе требовать компенсацию своих убытков.
  • Клиринг собственных заемных обязательств и переуступка прав требования собственным кредиторам.

Во всех случаях, добровольное избавление от денежных задолженностей юр. лиц сопряжено с ненужными потерями времени и денег.

Взыскание через суд

В случаях, когда мировое решение невозможно, свои права придется отстаивать через суд. Важно понимать, что взыскание задолженности с юридических лиц по товарам или услугам, чаще всего, решается в пользу истца, но занимает это очень большой временной период, поскольку практически всегда решение суда первой инстанции оспаривается в вышестоящих.

Даже окончательное решение суда не является гарантом исполнения юридическим лицом денежной задолженности. Контроль за выполнением предписаний исполнительного листа является не менее трудоемким процессом.

Услуги по взысканию задолженности с юридических лиц в Алматы

Команда опытных и узкоспециализированных юристов – «АСЕССОР» предоставляет полный комплекс юридических услуг по взысканию коммерческих задолженностей с юр. и физ. лиц. Наши специалисты индивидуально рассматривают каждый отдельный случай как, с точки зрения стратегии действий, так и с точки зрения ценообразования. Все этапы работы по разбирательству осуществляются прозрачно и обязательно согласуются с заказчиком.

Записаться на бесплатную консультацию




Другие статьи: